VIN-код автомобиля и его расшифровка

Чтобы избежать неприятных сюрпризов при покупке подержанного автомобиля, очень важно быть в курсе его «истории». Как точно узнать, случались ли аварии или угон транспорта, происходили ли с ним еще какие-то неприятные происшествия? Определить эти и другие данные (дата выпуска, завод-производитель и т. д.) поможет специальный номер — так называемый VIN-код автомобиля.

К сожалению, на сегодняшний день не существует четко выработанного механизма шифрования VIN-кода, принятого во всех странах. Это означает, что производитель составляет его сам на свое усмотрение. Главное правило — цифры ни при каких условиях не должны повторяться, а одно авто может иметь только один VIN. Как правило, такой код формируется последним производителем, который и выпускает в продажу подержанный автомобиль. При этом не имеет значения метод сборки (могут быть использованы готовые конструкции и узлы или же исключительно отдельные детали). Процедура идентификации VIN-кода является обязательной.

Данный шифр разделен на составные части. Каждая часть шифруется и записывается буквенной и цифровой комбинацией. Важно знать, что из перечня исключены символы I, O, Q — поскольку они просто исправляются на другие знаки, что может быть использовано мошенниками в корыстных целях. Кроме букв и цифр, используются разделительные символы, обозначающие начало и конец каждой части или всего кода в целом.

Структура VIN-кода

Каждый шифр должен содержать:

  1. Раздел первый. Это Всемирный Индекс Изготовителя, или латинскими буквами WMI. Содержит три знака и указывает на производителя авто, географическое положение и страну происхождения. Цифра 9 в конце обозначает, что за год выпускается не более 500 единиц. При этом непосредственно завод-производитель не назначает WMI. Международное агентство в качестве уполномоченного лица производит контроль с учетом всех параметров.

  2. Из трех символов первый будет означать государство, где изготовлен автомобиль (например, 3 — Мексика, 2 — Канада, Z — Италия или Бразилия, W — Германия). Второй символ означает фирму, выпускающую авто (например, A — Audi, Land Rover, Jaguar; B — BMW; D — Mercedes Benz; T — Toyota, Lexus; V — Volvo, Volkswagen и т. д.).

    Третий символ означает вид транспорта (легковой, грузовой и т. д.).

  3. Раздел под номером два VIN-кода включает шесть символов и предоставляет общее описание автомобиля. Здесь содержится основная информация об авто, в том числе тип и мощность двигателя, модель, вид оси, тормозной системы и кузова. Данный раздел формируется изготовителем на свое усмотрение исходя из правил, действующих на момент присвоения кода.

  4. Если какая-либо информация отсутствует, на ее месте, как правило, проставляется цифра 0.

  5. Третий раздел содержит специфические данные об авто, необходимые для его идентификации. Обозначается этот раздел VIS. В него входят знаки от 10 по 17, которые позволяют идентифицировать комплектацию автомобиля. Знак 10 означает год, когда была выпущена данная модель (например, 3 — 2003, 4 — 2004, 5 — 2005, А — 2010 и т. д.). Одиннадцатый символ обозначает завод, где выполнялись работы по сборке авто. Знаки с 12-го по 17-й характеризуют последовательность производственного процесса и продвижение авто при сборке. Эти цифры могут иметь разные значения в разных странах. Так, в Европе принято кодировать при помощи цифровых и буквенных комбинаций, а в Америке — только при помощи цифр.

  6. Для того чтобы достоверно проверить VIN-код и правильно его расшифровать, нужно обратится в специализированные организации, которые официально предоставляют профильные услуги. Не стоит полагаться на собственные знания и Интернет — в таком случае информация может оказаться недостоверной.

Задать вопрос


Кузовной цех
Слесарный цех
CAPTCHA

 Отправляя персональные данные из данной формы, я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь на политику конфиденциальности