Что такое сайлент-блоки и как их менять?

Сайлент-блоки

Представьте себя в следующей ситуации: вы пригнали свою машину на диагностику, а сотрудник автосервиса заявляет о необходимости смены сайлент-блоков. Но вы, как автомобилист-любитель, впервые слышите эти слова и понятия не имеете, какие функции выполняют сайлент-блоки и зачем проводить их замену. Узнаете себя в такой ситуации? Тогда эта статья будет полезной. Вместе мы разберемся, что представляют собой сайлент-блоки и зачем они используются.

В среде технических специалистов сайлент-блоки также известны как «резинометаллические шарниры». Они состоят из двух изготовленных из металла втулок, которые разделены вставкой из резины. Чаще всего для производства вставки применяется полиуретан, в связи с чем эта деталь еще может называться полиуретановым сайлент-блоком.

Предназначены такие детали для скрепления частей автомобильной подвески. Благодаря упругой вставке из полиуретана эта деталь способна погасить колебания, передающиеся между узлами. На сайлент-блоки приходится наибольшая нагрузка, поскольку в его функции входит противостояние деформации, получаемой автомобильной подвеской.

Резинометаллические шарниры устанавливается на передней подвеске, где их используют для закрепления реактивных тяг, в креплении рычагов или стабилизатора поперечной устойчивости. Незаменимы шарниры и в задней подвеске, где они надежно фиксируют штангу. Помимо этого, они используются при закреплении амортизаторов, коробки скоростей и даже при сборке двигателя.

Конечно же, эти резинометаллические шарниры нуждаются в регулярном контроле. Обычно эти детали способны проходить около 100 тыс. км пробега. Тем не менее, учитывая состояние российских дорог, специалисты рекомендуют осматривать сайлент-блоки примерно в два раза чаще — то есть через каждые 50 тыс. км.

Контроль и замена сайлент-блоков

Как менять сайлент-блоки

Проверка состояния резинометаллических шарниров может проводиться самостоятельно. Сначала проведите визуальный осмотр шарниров, обратив внимание на их целостность. Если резина отслаивается, шарнир нуждается в замене.

Кроме того, резиновая вставка может начать трескаться или вздуваться. Если вы заметили такие изменения, резинометаллический шарнир стоит поскорее заменить. Также исследуйте люфт в этих деталях: если он слишком большой, в кратчайшие сроки обратитесь к нашим специалистам.

Помните: с заменой сайлент-блоков лучше не затягивать. Недостаточное внимание к проблеме способно спровоцировать разрушение мест крепления этих деталей, в итоге придется проводить замену более крупных деталей.

Набольшая трудность, с которой сталкиваются во время замены сайлент-блоков, связана с их запрессовкой. При этом нужно использовать специальные инструменты. Если же вы не хотите тратиться на покупку подобных приспособлений, подберите подходящую по размеру оправу из фрагмента трубы, а после этого запрессуйте новый сайлент-блок, используя кувалду. Конечно, такие действия потребуют точных движений и владения определенными навыками.

Чтобы заменить резинометаллические шарниры, расположенные в коробке скоростей или двигателе автомобиля, лучше обращаться за помощью к сотрудникам нашего техцентра. Смена шарниров в данных частях является весьма трудоемким процессом, для успешной организации которого желательно хорошо знать конструкцию автомобиля, а также иметь соответствующий опыт его ремонта. Если раньше вам никогда не приходилось чинить автомобиль, учтите, что непрофессиональное вмешательство может сделать чревато тем, что замена шарниров станет дорогостоящим удовольствием.

Несвоевременная смена старых сайлент-блоков способна привести к нежелательным последствиям. Если детали сильно изношены, машину будет неконтролируемо носить в разные стороны. Еще одним неприятным признаком, указывающим на необходимость замены шарниров, является неравномерность изнашивания покрышек. В целом, такая проблема свидетельствует о некорректном сходе-развале, а это, в свою очередь, может быть признаком неисправности автомобильной подвески.

Задать вопрос


Кузовной цех
Слесарный цех
CAPTCHA

 Отправляя персональные данные из данной формы, я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь на политику конфиденциальности